首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
新生入学教育篇 ——丰富多彩的第二课堂活动
日期:2019-09-02 11:53:50  浏览量:40

    校园文化建设是新时期贯彻党的教育方针,全面推进素质教育的有效手段。第二课堂活动是校园文化建设的重要阵地,为了让2019级新生尽快融入到全新的大学生活,我院在新生中开展以“我们都是追梦人--记财经学院丰富多彩的第二课堂活动”为主题的新生入学教育,主讲人财经学院赵婉婷老师。

 微信图片_20190905114512.jpg

现场气氛良好,通过互动游戏开场,既拉近了学生与学生之间、学生与老师之间的距离,也让学生感受到大学生活的变化、特色和亮点。赵老师从界定第二课堂活动的范围、内容、意义开始,介绍了财经学院丰富多彩的校园活动及各团队组织。结合就业单位及社会需求,帮助学生分析所要培养的能力及如何应对挑战的心理素质。重点介绍了财经学院的专业联盟、团委学院会、特色社团女子枪操队、服务社团青年志愿者协会等等社团载体。重点讲解了《南昌理工学院素质拓展学分管理与认定办法》中认定范围与标准、程序等。


微信图片_20190905114536.jpg

微信图片_20190905114616.jpg微信图片_20190905114618.jpg

五彩缤纷的社团为大学生提供了一个锻炼自己、施展才华的舞台。赵老师建议大学生应正确地对待学生社团,理性参与社团活动。大学生在校期间应该积极参加社团活动,通过实践不仅能锻炼学生的社会交往能力,更重要的是通过社会实践和科学研究、通过各类专业竞赛活动,进一步使学生加深对理论的理解、培养和磨炼坚强的意志和进取精神,激发其求知欲、探索欲,从而使其找到创新的源泉,为将来的成功打下坚实的基础。

微信图片_20190905114544.jpg

学生社团越来越成为学生“自我教育、自我管理、自我服务”的重要阵地,成为大学校园中最活跃、最丰富、最亮丽的一道风景。赵老师鼓励在座的同学们能够行动起来,爆发内心的小宇宙,成为追梦路上的同行人!

 

点击数:40收藏本页